Dott.ssa Marina Lanticina – nutrizionista

Nutrizionista Corbetta

Nutrizionista Corbetta

CURRICULUM

  • 2011 – oggi  Consulenza nutrizionale come libera professionista nello Studio di consulenza nutrizionalein p.zza Liberazione, 6a Magenta(MI)
  • Collaborazione in qualità di biologa nutrizionista presso Studi Medici Corbetta (MI).
  • Collaborazione in qualità di biologa nutrizionista presso Intersos- Servizi Sanitari Centro Polidiagnostico, Vittuone (MI).
  • Collaborazione in qualità di biologa nutrizionista con Farmacia Cattaneo, Magenta (MI).
  • Collaborazione con il Convitto Longone di Milano per la predisposizione del menù scolastico della scuola primaria, secondaria di primo grado e per i convittori.
  • 2015-oggi Tirocinio formativo presso ICANS Centro Internazionale per lo Studio della Composizione Corporea. Milano.
  • 2014-2015 Tirocinio formativo presso Ospedale Fatebenefratelli di Erba. Ambulatorio Nutrizione e dietetica.
  • 2013-2014 Tirocinio formativo presso Dipartimento Scienze e Salute – Azienda Ospedaliera “San Paolo” di Milano – Divisione Nefrologia e Dialisi – Ambulatorio di Nutrizione.
  • 2011-2012 Tirocinio formativo presso Azienda Ospedaliera “Ospedale San Carlo Borromeo” di Milano presso la U.O. Dietologia e Nutrizione Clinica.
  • 2010 – 2011 Tirocinio formativo e collaborazione in qualità di biologa nutrizionista presso il Centro Analisi Barzanò (LC).
  • 2011-oggi Collaborazione con CSI (Centro Sportivo Italiano) Milano per attività di formazione e divulgazione.

TITOLI DI STUDIO

  • 2011 – oggi Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione. IV anno.Università degli Studi di Milano.
  • 2011 Master in nutrizione umana. NUTRIFOR (Milano).
  • 2010 Corso base di nutrizione umana. ABNI (Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani).
  • 2004 Master di I livello in “Gestione e conservazione delle risorse naturali”Università degli studi di Pavia.
  • 1992 – 1999 Laurea in Scienze Biologiche. Conseguita presso l’Università degli Studi di Milano il 27 Luglio 1999.
  • 1991 Diploma di Maturità Magistrale e Anno integrativo. Conseguito presso l’Istituto Magistrale Contessa Tornielli Bellinidi Novara.

ORARI DI RICEVIMENTO

Lunedì dalle 9.00 alle 14.00 Tel: 348 3528100

e-mail: marina_lanticina@libero.it

CORSI E CONVEGNI

  • CONGRESSO NAZIONALE SINU 2015: “Alimeti e dieta. Innovare la tradizione”. Firenze, 2-4 dicembre 2015.
  • “NUTRISPORT DI MONTAGNA 2015”. Courmayeur. 28-29 agosto 2015.
  • “NEURODEGENERAZIONE E NEURIABILITAZIONE NELLA MALATTIA DI PARKINSON”. BRAIN AND MALNUTRITION – CONGRESSO NAZIONALE 2015. Milano. 14-16 maggio 2015.
  • “DISBIOSI INTESTINALE E PATOLOGIE CORRELATE” Corso formativo ECM – Bromatech. 13 settembre 2014.
  • “ANALISI DELLACOMPOSIZIONE CORPOREA CON BIOIMPEDENZIOMENTRIA CONVENZIONALE E VETTORIALE”. Akern. 16 novembre 2013.
  • CONGRESSOCONGIUNTO REGIONALE SIO-ADI LOMBARDIA 2013: “OBESITA’, SINDROME METABOLICA, NUTRIZIONE CLINICA:UP TO DATE 2013”. 13-14 settembre 2013.
  • “ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E CURA NELLE MALATTIE NEURODEGENERATIVE, CARDIOVASCOLARI E METABOLICHE”.Fondazione IRCCS Ca’ Granda – Ospedale Maggiore Policlinico. Milano, 18 febbraio 2013.
  • CONGRESSO NAZIONALE SINU 2012: “Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana – revisione 2012”, Bologna, 22-23 ottobre 2012.
  • CONVEGNO AIDAP 2012 “Esercizio fisico e disturbi dell’alimentazione” Verona, 13- 14 aprile 2012.
  • CONVEGNO REGIONALE ADI-SINU Piemonte “Prebiotici e probiotici: dalla tecnologia alla clinica”, Novara, 14 dicembre 2011.
  • RIUNIONE NAZIONALE SINU “Nutrizione e rischio cardiovascolare”, Napoli, 12-13 ottobre 2011.
  • CONVEGNO “Zone Consultant – La Dieta Zona”, Milano 18-19 settembre 2011.
  • CONVEGNO REGIONALE SINU Toscana “Alimentazione vegetariana: punti di forza e criticità”, Firenze, 10 Giugno 2011.
  • QUALE NUTRIZIONE PER QUALE FITNESS, RIMINI, 12-13 Maggio 2011.
  • CONVEGNO “Coffee Perspectives: ruolo del caffè negli stati fisiologici e patologici”, Milano, 25 novembre 2010

Ha partecipato in qualità di relatrice ai seguenti incontri divulgativi:

  • CSI MILANO. Corso allenatori. Nutrizione e sport. Milano. 17 novembre 2015.
  • SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO – MAGENTA. 27 luglio 2015.
  • EDUCARE E…ALIMENTAZIONE. CONVITTO LONGONE – Ciclo di incontri aperti ai genitori e al pubblico. Piccoli trucchi e tanti colori: imparare la corretta alimentazione. 20 marzo 2014.
  • SCUOLA DELL’INFANZIA C.COLOMBO – CARONNO PERTUSELLA. Incontro con i genitori: “Con un buon menù si cresce meglio!”. 5 marzo 2014
  • ASSOCIAZIONE “UNIVERSITA’ DEL MAGENTINO”: Il cibo che cura. 17 febbraio 2014.
  • CSI MILANO. I diversi Centri Anziani gestiti dal CSI Servizi Milano. Corretta alimentazione nell’anziano. Giugno, luglio 2013 – Febbraio 2014.
  • COMUNE DI CASOREZZO. Celiachia: quando pane e pasta sono veleno. 28 febbraio 2013.
  • CENTRO PHYSIOWELL: La corretta alimentazione nello sportivo. 1 febbraio 2014.
  • CONVENTO DELL’ANNUNCIATA – ABBIATEGRASSO A come Alimentazione. 9 luglio 2013.
  • FARMACIA BOVIO – COMUNE DI MARCALLO: Mangiar bene per vivere meglio. 28 maggio 2013.
  • CSI PAVIA. Principi di una sana e corretta alimentazione nei ragazzi che fanno sport. 7 febbraio 2013.
  • ASSOCIAZIONE “UNIVERSITA’ DEL MAGENTINO”: Sana e corretta alimentazione – Elisir di lunga vita. 8 – 15 – 22 Ottobre 2012.
  • CSI MILANO CLINIC. Allenare ed educare a una sana e corretta alimentazionee a un corretto stile di vita. Milano. 5 Ottobre 2012.

 

SITO PERSONALE

Chi è il nutrizionista

Il NUTRIZIONISTA è un professionista laureato in Scienze Biologiche che segue e consiglia le persone da un punto di vista alimentare, sia che si trovino in condizioni fisiologiche che in presenza di patologie accertate da un Medico. Dopo aver identificato i bisogni dell’individuo correlati all’alimentazione e alla nutrizione, attraverso una visita individuale, elabora piani nutrizionali personalizzati e appropriati alle esigenze emerse e ne verifica sull’individuo l’andamento e gli effetti nel tempo. Si occupa inoltre di educazione alimentare, predisponendo materiali informativi e/o conducendo incontri volti alla divulgazione di conoscenze relative alla corretta alimentazione.(Normativa di riferimento per la professione del Biologo Nutrizionista: 396/67 GU n° 149 16.06.1967 – DPR 328/2001 – GU n° 190 suppl. ord. 17.08.2001 – DM n° 362 del 22.07.1993 – GU n° 219 17.09.1993)

Attività e competenze:

  • Identifica i bisogni alimentari ed energetici dell’individuo e/o del gruppo di individui
  • Acquisisce informazioni anamnestiche attraverso indagini nutrizionali
  • Formula un regime/piano nutrizionale coerente alle esigenze rilevate e alle indicazioni mediche
  • Verifica e monitora l’andamento e gli effetti del regime/piano nutrizionale
  • Organizza piani di educazione alimentare: predispone materiali informativi sulla corretta alimentazione, organizza e conduce incontri educativi di informazione e formazione
  • Valuta la composizione chimica degli alimenti e le loro caratteristiche nutrizionali ed energetiche
  • In ambito di sicurezza alimentare: valuta e analizza l’aspetto igienico-sanitario degli alimenti, a livello di produzione, conservazione e distribuzione, valuta le caratteristiche nutrizionali ed energetiche in presenza di modificazioni dei processi di produzione o conservazione.

Il nutrizionista si occupa a livello ambulatoriale di tutti gli aspetti legati alla nutrizione e all’alimentazione. Al nutrizionista si rivolgono non solo persone con problemi di peso, ma anche e soprattutto persone che desiderano imparare a mangiare meglio e a bilanciare correttamente la loro dieta quotidiana, al fine di prevenire le malattie degenerative tipiche della nostra opulenta società. Il nutrizionista affronta in modo serio e definitivo i problemi legati all’alimentazione, salvaguardando sempre la salute del paziente. Elabora percorsi personalizzati rivolti a:

  • sovrappeso e obesità
  • sovrappesoobesità nel bambino
  • nutrizione nelle patologie metaboliche (diabete,dislipidemie, malattie cardiovascolari e reumatiche, ecc.)
  • nutrizione dello sport
  • nutrizione in gravidanza e allattamento
  • alimentazionevegetariana
  • gestione nutrizionale dei disturbi del comportamento alimentare
  • gestione nutrizionale delle intolleranze alimentari

Il Nutrizionista è lo specialista che si occupa quindi di prevenzione suggerendo al paziente quanto di più efficace si possa fare per raggiungere un buon stato di salute e prevenire la malattie legate al sovrappeso e obesità. La perdita di peso rappresenta infatti il primo passo per il recupero di uno stato di salute ottimale, attraverso l’impostazione di una sana e corretta alimentazione e la pianificazione di un’adeguata attività fisica.


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