Nutrizionista Corbetta
CURRICULUM
- 2011 – oggi Consulenza nutrizionale come libera professionista nello Studio di consulenza nutrizionalein p.zza Liberazione, 6a Magenta(MI)
- Collaborazione in qualità di biologa nutrizionista presso Studi Medici Corbetta (MI).
- Collaborazione in qualità di biologa nutrizionista presso Intersos- Servizi Sanitari Centro Polidiagnostico, Vittuone (MI).
- Collaborazione in qualità di biologa nutrizionista con Farmacia Cattaneo, Magenta (MI).
- Collaborazione con il Convitto Longone di Milano per la predisposizione del menù scolastico della scuola primaria, secondaria di primo grado e per i convittori.
- 2015-oggi Tirocinio formativo presso ICANS Centro Internazionale per lo Studio della Composizione Corporea. Milano.
- 2014-2015 Tirocinio formativo presso Ospedale Fatebenefratelli di Erba. Ambulatorio Nutrizione e dietetica.
- 2013-2014 Tirocinio formativo presso Dipartimento Scienze e Salute – Azienda Ospedaliera “San Paolo” di Milano – Divisione Nefrologia e Dialisi – Ambulatorio di Nutrizione.
- 2011-2012 Tirocinio formativo presso Azienda Ospedaliera “Ospedale San Carlo Borromeo” di Milano presso la U.O. Dietologia e Nutrizione Clinica.
- 2010 – 2011 Tirocinio formativo e collaborazione in qualità di biologa nutrizionista presso il Centro Analisi Barzanò (LC).
- 2011-oggi Collaborazione con CSI (Centro Sportivo Italiano) Milano per attività di formazione e divulgazione.
TITOLI DI STUDIO
- 2011 – oggi Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione. IV anno.Università degli Studi di Milano.
- 2011 Master in nutrizione umana. NUTRIFOR (Milano).
- 2010 Corso base di nutrizione umana. ABNI (Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani).
- 2004 Master di I livello in “Gestione e conservazione delle risorse naturali”Università degli studi di Pavia.
- 1992 – 1999 Laurea in Scienze Biologiche. Conseguita presso l’Università degli Studi di Milano il 27 Luglio 1999.
- 1991 Diploma di Maturità Magistrale e Anno integrativo. Conseguito presso l’Istituto Magistrale Contessa Tornielli Bellinidi Novara.
ORARI DI RICEVIMENTO
Lunedì dalle 9.00 alle 14.00 Tel: 348 3528100
e-mail: marina_lanticina@libero.it
CORSI E CONVEGNI
- CONGRESSO NAZIONALE SINU 2015: “Alimeti e dieta. Innovare la tradizione”. Firenze, 2-4 dicembre 2015.
- “NUTRISPORT DI MONTAGNA 2015”. Courmayeur. 28-29 agosto 2015.
- “NEURODEGENERAZIONE E NEURIABILITAZIONE NELLA MALATTIA DI PARKINSON”. BRAIN AND MALNUTRITION – CONGRESSO NAZIONALE 2015. Milano. 14-16 maggio 2015.
- “DISBIOSI INTESTINALE E PATOLOGIE CORRELATE” Corso formativo ECM – Bromatech. 13 settembre 2014.
- “ANALISI DELLACOMPOSIZIONE CORPOREA CON BIOIMPEDENZIOMENTRIA CONVENZIONALE E VETTORIALE”. Akern. 16 novembre 2013.
- CONGRESSOCONGIUNTO REGIONALE SIO-ADI LOMBARDIA 2013: “OBESITA’, SINDROME METABOLICA, NUTRIZIONE CLINICA:UP TO DATE 2013”. 13-14 settembre 2013.
- “ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E CURA NELLE MALATTIE NEURODEGENERATIVE, CARDIOVASCOLARI E METABOLICHE”.Fondazione IRCCS Ca’ Granda – Ospedale Maggiore Policlinico. Milano, 18 febbraio 2013.
- CONGRESSO NAZIONALE SINU 2012: “Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana – revisione 2012”, Bologna, 22-23 ottobre 2012.
- CONVEGNO AIDAP 2012 “Esercizio fisico e disturbi dell’alimentazione” Verona, 13- 14 aprile 2012.
- CONVEGNO REGIONALE ADI-SINU Piemonte “Prebiotici e probiotici: dalla tecnologia alla clinica”, Novara, 14 dicembre 2011.
- RIUNIONE NAZIONALE SINU “Nutrizione e rischio cardiovascolare”, Napoli, 12-13 ottobre 2011.
- CONVEGNO “Zone Consultant – La Dieta Zona”, Milano 18-19 settembre 2011.
- CONVEGNO REGIONALE SINU Toscana “Alimentazione vegetariana: punti di forza e criticità”, Firenze, 10 Giugno 2011.
- QUALE NUTRIZIONE PER QUALE FITNESS, RIMINI, 12-13 Maggio 2011.
- CONVEGNO “Coffee Perspectives: ruolo del caffè negli stati fisiologici e patologici”, Milano, 25 novembre 2010
Ha partecipato in qualità di relatrice ai seguenti incontri divulgativi:
- CSI MILANO. Corso allenatori. Nutrizione e sport. Milano. 17 novembre 2015.
- SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO – MAGENTA. 27 luglio 2015.
- EDUCARE E…ALIMENTAZIONE. CONVITTO LONGONE – Ciclo di incontri aperti ai genitori e al pubblico. Piccoli trucchi e tanti colori: imparare la corretta alimentazione. 20 marzo 2014.
- SCUOLA DELL’INFANZIA C.COLOMBO – CARONNO PERTUSELLA. Incontro con i genitori: “Con un buon menù si cresce meglio!”. 5 marzo 2014
- ASSOCIAZIONE “UNIVERSITA’ DEL MAGENTINO”: Il cibo che cura. 17 febbraio 2014.
- CSI MILANO. I diversi Centri Anziani gestiti dal CSI Servizi Milano. Corretta alimentazione nell’anziano. Giugno, luglio 2013 – Febbraio 2014.
- COMUNE DI CASOREZZO. Celiachia: quando pane e pasta sono veleno. 28 febbraio 2013.
- CENTRO PHYSIOWELL: La corretta alimentazione nello sportivo. 1 febbraio 2014.
- CONVENTO DELL’ANNUNCIATA – ABBIATEGRASSO A come Alimentazione. 9 luglio 2013.
- FARMACIA BOVIO – COMUNE DI MARCALLO: Mangiar bene per vivere meglio. 28 maggio 2013.
- CSI PAVIA. Principi di una sana e corretta alimentazione nei ragazzi che fanno sport. 7 febbraio 2013.
- ASSOCIAZIONE “UNIVERSITA’ DEL MAGENTINO”: Sana e corretta alimentazione – Elisir di lunga vita. 8 – 15 – 22 Ottobre 2012.
- CSI MILANO CLINIC. Allenare ed educare a una sana e corretta alimentazionee a un corretto stile di vita. Milano. 5 Ottobre 2012.
SITO PERSONALE
TAG: Nutrizionista Magenta, Nutrizionista Corbetta, Nutrizionista Vittuone, Nutrizionista Abbiategrasso, Nutrizionista Sedriano, Nutrizionista Marcallo, Nutrizionista Mesero, Nutrizionista Arluno, Nutrizionista Ossona, Nutrizionista Cisliano, Nutrizionista Bareggio, Nutrizionista Cornaredo, Nutrizionista Vanzago, Nutrizionista Boffalora, Nutrizionista Albairate, Nutrizionista Cuggiono, Nutrizionista Settimo Milanese, Nutrizionista Robecco, Nutrizionista Inveruno, Nutrizionista Trecate. Biologa Magenta, Biologa Corbetta, Biologa Vittuone, Biologa Abbiategrasso, Biologa Sedriano, Biologa Marcallo, Biologa Mesero, Biologa Arluno, Biologa Ossona, Biologa Cisliano, Biologa Bareggio, Biologa Cornaredo, Biologa Vanzago, Biologa Boffalora, Biologa Albairate, Biologa Cuggiono, Biologa Settimo Milanese, Biologa Robecco, Biologa Inveruno, Biologa Trecate
Chi è il nutrizionista
Il NUTRIZIONISTA è un professionista laureato in Scienze Biologiche che segue e consiglia le persone da un punto di vista alimentare, sia che si trovino in condizioni fisiologiche che in presenza di patologie accertate da un Medico. Dopo aver identificato i bisogni dell’individuo correlati all’alimentazione e alla nutrizione, attraverso una visita individuale, elabora piani nutrizionali personalizzati e appropriati alle esigenze emerse e ne verifica sull’individuo l’andamento e gli effetti nel tempo. Si occupa inoltre di educazione alimentare, predisponendo materiali informativi e/o conducendo incontri volti alla divulgazione di conoscenze relative alla corretta alimentazione.(Normativa di riferimento per la professione del Biologo Nutrizionista: 396/67 GU n° 149 16.06.1967 – DPR 328/2001 – GU n° 190 suppl. ord. 17.08.2001 – DM n° 362 del 22.07.1993 – GU n° 219 17.09.1993)
Attività e competenze:
- Identifica i bisogni alimentari ed energetici dell’individuo e/o del gruppo di individui
- Acquisisce informazioni anamnestiche attraverso indagini nutrizionali
- Formula un regime/piano nutrizionale coerente alle esigenze rilevate e alle indicazioni mediche
- Verifica e monitora l’andamento e gli effetti del regime/piano nutrizionale
- Organizza piani di educazione alimentare: predispone materiali informativi sulla corretta alimentazione, organizza e conduce incontri educativi di informazione e formazione
- Valuta la composizione chimica degli alimenti e le loro caratteristiche nutrizionali ed energetiche
- In ambito di sicurezza alimentare: valuta e analizza l’aspetto igienico-sanitario degli alimenti, a livello di produzione, conservazione e distribuzione, valuta le caratteristiche nutrizionali ed energetiche in presenza di modificazioni dei processi di produzione o conservazione.
Il nutrizionista si occupa a livello ambulatoriale di tutti gli aspetti legati alla nutrizione e all’alimentazione. Al nutrizionista si rivolgono non solo persone con problemi di peso, ma anche e soprattutto persone che desiderano imparare a mangiare meglio e a bilanciare correttamente la loro dieta quotidiana, al fine di prevenire le malattie degenerative tipiche della nostra opulenta società. Il nutrizionista affronta in modo serio e definitivo i problemi legati all’alimentazione, salvaguardando sempre la salute del paziente. Elabora percorsi personalizzati rivolti a:
- sovrappeso e obesità
- sovrappesoobesità nel bambino
- nutrizione nelle patologie metaboliche (diabete,dislipidemie, malattie cardiovascolari e reumatiche, ecc.)
- nutrizione dello sport
- nutrizione in gravidanza e allattamento
- alimentazionevegetariana
- gestione nutrizionale dei disturbi del comportamento alimentare
- gestione nutrizionale delle intolleranze alimentari
Il Nutrizionista è lo specialista che si occupa quindi di prevenzione suggerendo al paziente quanto di più efficace si possa fare per raggiungere un buon stato di salute e prevenire la malattie legate al sovrappeso e obesità. La perdita di peso rappresenta infatti il primo passo per il recupero di uno stato di salute ottimale, attraverso l’impostazione di una sana e corretta alimentazione e la pianificazione di un’adeguata attività fisica.